新华社北京1月9日电(记者王优玲)全国工商联旗下的全联房地产商会商业地产工作委员会与RET睿意德近日联合发布的《中国商业地产行业2019/2020年度发展报告》指出,我国商业地产呈现由开发驱动型向商业驱动型转变的趋势,“零售体验化”为实体商业地产发展打开新的增长通道。

报告指出,“去零售化”近年来成为实体商业地产创新的主要共识,商场降低卖场零售业态面积,增加餐饮、影院、冰场、儿童游乐等体验业态。但在“去零售化”策略未能完全实现预期效果的情况下,一些商场开始调整创新转型思路,转向零售体验化经营,既坚持零售主体地位,又强化场景体验感与服务体验感,辅助导入部分相关性的体验功能业态。

前海开源董事总经理、联席投资总监曲扬认为,A股市场大概率延续震荡向上,行业之间结构分化可能更为显著。首先,从流动性环境来看,目前全球都处于宽松周期,因此A股市场的流动性整体会比较充裕。其次,政策的主基调是对经济进行逆周期调节,今年宏观经济预计相对平稳。同时,外部因素对市场情绪的影响开始弱化,A股市场的估值相比全球其他主要股市仍然具有很好的吸引力,因此预计A股大概率延续震荡上行格局。

除了《宝可梦:剑盾》这个超级IP之外,11月主机端表现最好的游戏是《星球大战绝地:陨落的武士团》,该作仅在主机端的数字销量就达到了214万套,在PC端也排到了11月收入榜第六位。

1月8日开始发售的交银内核驱动混合限额60亿开卖,一日售罄。1月9日,交银施罗德基金公告称,交银施罗德内核驱动混合型证券投资基金已于1月8日结束募集,当日有效认购申请确认比例为11.06%。银行渠道信息显示,该基金认购资金超过500亿元。

深圳一家大型公募基金产品部总监表示,新年基金发行市场火爆,主要缘于A股开年以来行情持续向好,市场交投保持高度活跃,资金开始借道基金布局春季行情。加上去年权益类基金赚钱效应明显,站在2020年开端,不少投资者对新年基金业绩有了更多期待,今年或有更多的资金通过基金把握A股投资机会。

A股春季行情萌动,公募基金也在抢发权益类新品。不少基金公司年初密集推出主动权益类产品,承接涌入市场的资金。

此外,1月3日,万家科技创新混合发布提前结束募集并进行配售的公告。根据公告,该基金仅用1个交易日就达到基金合同10亿元的募集上限,并对有效认购申请采用“末日认购申请比例确认”的原则给予部分确认。

数据显示,新基金加速入场的状态仍在延续。截至1月10日,今年已有8只新基金成立,另有116只新基金在发行。

基金认购时间缩短的同时,产品发行规模也很可观。包括安信民稳增长混合在内,多只新基金发行规模突破50亿元。1月2日启动发行、原计划于1月17日结束募集的汇添富大盘核心资产混合基金,1月6日便提前结束募集,3个交易日大卖113.2亿元,认购户数突破10万户,成为2020年首只百亿规模新基金。

汇丰晋信基金认为,2020年企业盈利增速预计小幅改善,上半年通胀高点过后,货币政策依然有较大的宽松空间,预计2020年的收益仍然可期。

此外,报告认为,市场对商用物业地产的持有意愿将提升。持有型物业的稳定现金流能帮助企业抵御市场波动影响。2019年,集中出售的持有型商业地产变现,其成交价格基本遵循了投资界通行的回报测算标准,而并非遵循开发商的住宅估价思维与单纯的地段价值论,这将影响市场整体的商业地产价格预期。

根据报告,商业数据资产化有望成为商业地产运营新重心。但目前仍处于基础数据采集阶段,商场内外部之间的数据形成孤岛,缺乏有效比照与分析,无法达到应用层面。未来商业地产数据重心将由采集转向运营,数据资产化将成为购物中心等商业地产运营探索的新重心。

从言几又到方所,从上海世纪汇的1192弄街区到北京王府井百货的和平菓局……从“去零售转体验”到“零售体验化”,零售体验化在创新商业地产与品牌中渐次展开,为实体商业地产带来新的增长通道。

Last modified: 2020年1月16日

Author