中新社马德里12月6日电 (夏宾)2019年的联合国气候变化大会(下称“气候大会”)迎来了年龄最小的演讲者,一位来自中国的9岁男孩。

黑西装、白衬衣、红领结,薄薄的一层刘海稍往右梳,稚气未脱的脸上却有着坚定的眼神,上海一所小学的四年级生陈鹤途在气候大会发表演讲:“我真心希望更多的朋友能够把减少对一次性塑料的使用变成自己生活的一种方式。”

受各种因素影响,制造业利润率偏低,这是阻碍先进制造业投资的重要障碍。潮州市工信局总工程师吴宇滔介绍说,针对这个问题,潮州市在广东省出台的科技创新十二条、实体经济十条、民营经济十条等系列政策“组合拳”基础上,结合潮州实际,持续出台完善产业扶持政策,形成成体系的扶持产业发展政策。

碧桂园发展先进制造业,不仅仅是智能卫浴,其实早在数年前就已经全面铺开了机器人产业发展格局,成为广东建设世界级机器人产业集群的一部分。林赤峰表示,如果有谁对我们进行技术封锁,我们将视为自主创新契机;如果有谁对我们实施“断供”,我们将视为对方主动放弃市场。

智能卫浴,依托的是潮州在改革开放中现成的卫浴陶瓷产业基础,但因为“智能”二字,与过去的供应链上下游截然不同,从过去的高岭土、制模施釉工艺,到现在的机器人产业,智能化芯片……面对国际市场保护主义、单边主义泛滥,在潮州陶瓷业高质量发展道路上,是否也会有“技术封锁”、“芯片断供”之虞?

但进入新世纪以来,对于潮州陶瓷业而言,能耗高企、产品低端,遍地开花的竞争格局已越来越不适应市场竞争。

“强核”“强链”挺起制造业脊梁

陈鹤途在气候大会并不孤单,他的小伙伴是一名来自四川成都的女孩黎子琳,他们的呼声代表着中国儿童在国际大会上完成了一次力挺环保的“合唱”。

在人们心目中,陶瓷业总脱不了“一把泥土一把汗”的形象。但记者日前来到潮州,在碧桂园智能卫浴项目筑智陶科卫浴有限公司见到的一幕,却完全出乎记者意料:整条卫浴生产线部工序由机器人承担,从坯料的搅拌制备,到胚件制模、成型、施釉、装烧……前段填进去的仅仅是成块的胚料,后端即是搭载智能设备排队等待包装。过去在人们眼中粉尘弥漫的陶瓷生产车间,在这里却一尘不染——坯料制备、制模等环节都在密闭的空间,机器人在里面单独封闭式完成,一点尘土也不会溢出。

“我之前在网上看到塑料瓶降解需要好几百年,还对大自然和人类有危害,我就在学校发起了‘向塑料书皮说不’的活动。”陈鹤途在接受中新社记者采访时表示,最开始小伙伴不太理解我,也有人会笑我,但我没有放弃,让他们明白了滥用塑料的坏处,慢慢获得了更多小伙伴的理解,最后全校师生都在支持。

树立制造业高质量转型标杆

在各种政策的引导下,潮州凤泉湖高新区、闽粤经济合作区、韩江新城、高铁新城四大发展平台快速发展,临港产业园、东山湖现代产业园等七大特色产业园区建设如火如荼。除了碧桂园智能卫浴项目外,总投资137亿元的华瀛LNG、年产值超150亿元的益海嘉里粮油加工基地以及深能源LNG“一张网”、先进制造产业园等一批世界500强企业投资的实体经济项目和百亿级重大产业项目纷纷落地,引导潮州新能源、新材料、生物医药等新兴产业集群逐步聚集。

“抓住‘牛鼻子’集中攻坚、逐一突破,以新担当新作为加快高质量发展,谱写潮州高质量发展新篇章。”潮州市委书记李雅林说。

“碧桂园智能卫浴项目,是潮州推动制造业高质量发展的标杆项目。”潮州市长殷昭举介绍说,该项目不仅为潮州陶瓷产业及各行各业树立了产品智能化、生产智能化样板,更对潮州制造业高质量发展的模式和理念树立了标杆;全球制造业正经历深刻变革,必须把握新一轮科技和产业革命机遇,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

据悉,“人民动员组织”是伊拉克什叶派民兵团体。

改革开放40年来,潮州依托深厚的文化底蕴、鲜明的产业特色,催生了一批知名品牌,潮州陶瓷便是其中最知名的产业集群。目前,有着“中国瓷都”之称的潮州,拥有陶瓷及其配套企业5000多家,年产值300多亿元;近5年,有价值超过100亿元的潮州陶瓷出口沙特阿拉伯、土耳其、泰国、印度尼西亚等54个“一带一路”沿线国家,潮州目前是我国最大的陶瓷产区和最大的出口地,陶瓷产业更是潮州经济发展的“旗舰”。

马德里当地时间5日,一场名为“为气候赋能:传播与公众参与”的发布会在气候大会举行,上述演讲就出现在此发布会。

他在演讲中说,改善环境不能只指望别人,现在中国的四个部门已联合要求中小学校不得强制学生使用塑料书皮,希望我们每一个社会成员更应当采取更多的积极行动,为白色污染的防治贡献力量。

《潮州市推动陶瓷产业高质量发展实施方案》提出,潮州要以陶瓷原材料供给、智能制造、设计创新、品牌建设、工业旅游等为切入点,推动潮州市陶瓷产业高质量发展,进一步擦亮“中国瓷都”招牌。业内人士表示,如果碧桂园智能卫浴项目能够带动50家具有一定规模的潮州陶瓷企业进行智能化探索,潮州陶瓷业高质量发展将上一个台阶。

“制造业是根本,是国民经济的主体。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。”潮州市工信局局长黄晓晖说,潮州市从增资扩产、技改创新、推动“小升规”、推动4K、5G产业发展及狠抓重大项目落地等方面,建立自己的核心技术能力和竞争优势,推动制造业高质量发展。

当他们走下发布台,就被各国的观众“包围”了,有合影的、采访的,也有询问熊猫保护情况的,陈鹤途对中新社记者说:“有一个白胡子老爷爷告诉我,他觉得我做的事情很酷,让我要坚持下去!”

在演讲的结尾,黎子琳掷地有声地说:“与熊猫站在一起,让我们团结起来应对气候变化!”

“在接下来的80年里,由于全球变暖,大熊猫最喜欢的一些竹子可能会消失,而竹子的短缺将进一步破坏熊猫自然栖息地的生态,熊猫会被迫迁徙到海拔更高、温度更低的山脉和山谷去,但是迁移可能是一个危险的旅程,并导致熊猫种群进一步减少。”场下的观众专心聆听着她的发言。

目前在很多人心中,制造业投入高、回报低,并非投资的首选,且当前制造业还面临土地能源原材料以及物流价格上涨等问题。对潮州来说,还面临招工难、人才引进难等现实问题。但为什么潮州会热衷引进制造业项目?

林赤峰认为,投资制造业,走高质量发展道路,不在于能不能做,在于怎么做。他说,等项目达产,他手下的主力就是这600台“手眼通天”的机器人,别的企业三班倒,他的机器人可以不吃不喝24小时连轴转。设计生产能力是智能卫浴产品500万套,预估产值超100亿元,目前看来达产并不困难。现在的忧虑是前期投资较大,对技术人员的要求高,等过了这一关,智能卫浴项目实现每年30%的毛利还是有信心的。如果能达到这样的收益,对潮州陶瓷企业向先进制造转型是有示范意义的。

在潮州凤泉湖高新区,经过市场招标,近日碧桂园智能卫浴项目在此办理了第一期用地手续,碧桂园将在此地分三期投资100亿,建设智能卫浴产品的自动化、智能化的生产线,形成占地千亩的集研发、设计、生产和销售于一体的智能卫浴产品制造基地。这是迄今潮州投资额最大、最具技术含量的制造业项目之一。

比陈鹤途大3个月左右的黎子琳的演讲话题是气候变化与保护大熊猫。

以科技创新推动智能陶瓷及相关智能制造产业从根本上强起来,建设强大制造创新体系,不断突破关键核心技术瓶颈,这是“强核”;突出智能陶瓷关键环节,推动产业链向高端跃升,这是“强链”;通过“强核”和“强链”培育推动陶瓷业高质量发展,挺起制造业脊梁,这是潮州的新探索、新担当。

气候战略咨询公司CEO皮特表示,本届气候大会出现了很多年轻人的身影,他们希望通过“年轻的力量”来改变应对气候变化行动的现状,而中国的两位小学生就是世界儿童在气候大会的代表,他们展示的是儿童对于气候变化意识的觉醒和微小但重要的行动。

芽庄是越南的滨海城市,近年来中国游客赴芽庄游一直升温。此次乌鲁木齐航空开通乌鲁木齐-兰州-越南芽庄航线,是乌鲁木齐航空拓展国际航线网络迈出的重要一步。该航线开通后,将实现中国新疆民众直飞越南芽庄的旅游梦想,省去中转的舟车劳顿,为中国新疆与“一带一路”沿线国家在经贸、文化、旅游等方面的交流合作注入新的活力,对新疆民航发展和旅游发展具有重要意义。

千年的窑火,烧出了广东潮州灿烂的陶瓷文化。“南国邦郡古八邑,海滨邹鲁今潮州。”作为国家历史文化名城,潮州的陶瓷产业与潮州灿烂的陶瓷文化一脉相承。但现在,高质量发展转型的要求正在改变千年窑火的固有轨迹。

中国生态环境部副部长赵英民表示,应对气候变化需要全社会的积极参与,特别是需要全社会形成绿色低碳的生活方式。青年是可持续发展的现在和未来,积极应对气候变化也是为子孙后代留下绿色青山和永续发展的空间。(完)

林赤峰认为,开放合作必不可少,但关键核心技术要不来、买不来、讨不来,在我国制造业高质量发展道路上,在开放合作中必须提升自力更生、自主创新能力,牢牢掌握产业发展主动权。

“在我的制陶工厂,关了灯照样生产。”在潮州碧桂园旗下筑智陶科卫浴有限公司,碧桂园陶瓷实业部总经理林赤峰自豪地说。

随着“一带一路”倡议的不断深入,乌鲁木齐航空将会在“一带一路”沿线重要城市开辟更多的国际航线,也将会针对不同客户群体推出更加丰富的机票产品,满足各类客户多样化的需求,带动更多的旅客选择航空出行。同时积极搭建国家、地区之间交流合作的空中桥梁,助力国际间文化、旅游、经贸等各领域的共进、发展。未来,乌鲁木齐航空将由点成线,由线成网,逐步开通中国香港、俄罗斯等地区及国际航线,为区域经济繁荣提供强劲动力。(完)

Last modified: 2020年1月16日

Author