新华社重庆12月16日电(记者周文冲)“罗中立:艺术的历程”近日在四川美术学院美术馆开展。此次展览是迄今最全面的罗中立回顾展,《斗牛系列》《故乡组画》等50多件罗中立60年创作生涯中不同时期的代表作集中亮相。

展览按照时间和风格划分为“多维的起点”“《父亲》与故乡组画”“绘画的探索”“超越性题材”“与美术史对话”5个板块。策展人巫鸿介绍,展出将罗中立的艺术历程分为两个宏观段落,第一段落包括他生命的前三十年,从开始学艺到《父亲》一画奠定他在中国当代艺术中的位置;第二个段落则开始于1982年的毕业作品《故乡组画》至今,这一时期罗中立有意识地探求个性化的风格,在内容和题材方面进行创新。

在10日举行的“京东京造”首届合作伙伴大会上,京东集团副总裁常斌就谈到这个问题,他表示:“传统长链条下,制造商缺乏对下游人群和消费数据的敏捷感知,产品开发成功率是相对较低的。”

记者注意到,现在一些品牌无心做产品质量,仅卖贴牌。例如近日,有媒体报道,如今“南极人”们的产品线已不限于服装类,从纸尿裤到电热宝、足浴盆,只要商家出“品牌代理费”,都可以贴上南极人的商标售卖。

这些和贴牌有什么区别呢?京东京造称,在供应链上游,京东自有品牌通过全网数据洞察辅助产品精准生产,依托C2M定向调整研发设计;面向下游消费者,自有品牌通过京东品牌强背书、品效合一全网推广、全渠道赋能。

针对制造业合作伙伴面临的困境,京东打造了京造模式,京造为自有品牌,依托京东集团的资源及优势,打造多元合作模式,助力上游供应链实现突围。

展出中,罗中立早期的《岁月》《故乡组画》《冬水田系列》等代表作以及近年来创作的《重读美术史系列》等重要作品悉数亮相。此次展览将持续到2020年5月,对参观者免费开放。

据介绍,自2018年1月上线以来,京东京造从8个品类、50个SKU成长到目前的25个品类、8000个SKU,2019年Q4京造商品成交件数是2018年Q1的80倍。目前,京东京造已实现全渠道覆盖。(完)

与此同时,伴随社交电商、直播电商等新渠道的出现,整合多元渠道以不断提升自身供应链效率,也是“新制造突围”的重要路径。这些对于传统制造商来说,通盘整合能力的缺乏使得其难以兼顾消费者需求和渠道布局。

Last modified: 2020年1月16日

Author