中新网烟台12月12日电 (王娇妮 周洪洋)12月12日,超大型浮式生产储卸油装置“PETORBRAS 71”下船体由拖轮拖带离开烟台中集来福士码头,前往巴西。

12日,烟台海事部门保障接拖顺利完成。周洪洋 摄

再创民营经济新辉煌,产业是筋骨,企业是主体。2020年浙江省政府工作报告提出要打造10条标志性产业链。于台州而言,构建有台州特色的现代产业体系,在做强七大千亿产业的基础上,加快培育现代服务业和战略性新兴产业显得至关重要。

“PETORBRAS 71”为超大型海上浮式生产储卸油装置,其所有者为巴西国家石油有限公司,船级入美国船级社。

众所周知,民营经济要茁壮成长,土壤和环境是关键。在强化“制度+环境”的供给方面,李跃旗表示,“五心”“妈妈式”服务已成为台州打造最优营商环境的鲜明印记。“我们要继续坚持深化,落实好‘一站式’服务。特别是《浙江民营企业发展促进条例》实施后,台州贯彻要抓得早、抓得实、抓得深。”

在近期国务院第六次大督查公布减税降费落实不力的案例中,全部都是降费落实不力,主要集中在三个方面:清理规范转供电环节加价工作不力导致部分商户未享受电价下降优惠;天然气价格未随增值税税率下调而及时降价;“红顶中介”、“红顶协会”违规收费仍然存在。

台州是一座有“幸福感”的城市。在李跃旗看来,“凝聚民心、集中民智、激发民力中善治有为”这一密码,让台州四次荣获“中国最具幸福感城市”称号。

王毅指出,在香港问题上,我们坚定支持特区政府止暴制乱、恢复秩序、依法施政。时间将证明,“一国两制”在香港不仅行得通、办得到,也将得人心。在台湾问题上,我们今年又同所罗门群岛建交,与基里巴斯复交。中国建交国总数上升至180个。一个中国共识在国际上更加巩固。在新疆事务上,我们有力维护了2400多万各民族同胞的安全和福祉,使恐怖主义和极端思潮无隙可乘,无缝可钻。去极端化响应了联合国的号召,正在成为国际反恐事业的重要组成部分。

未来,一些减税降费的新政策也备受市场关注。比如,此前国务院常务会议提出,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例。专家认为,未来先进制造业等重点行业研发费用加计扣除比例可能有望从现有的75%提升至100%左右。这将鼓励企业进一步加大研发投入。

图为:浙江省人大代表、台州市委书记李跃旗 杨辉 摄

意见指出,2020年春节较早,预计节前客流较为集中,铁路部分重点方向、民航少量热点航线运力较为紧张;群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,公路保畅面临严峻考验;恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患较为突出。

财政部部长刘昆此前也表示,减税降费是一个动态调整和完善的过程,财政部将对政策的实施效果进行评估,并根据评估的结果调整有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好的效益。

意见要求,千方百计增加运力,加强联程联运,做好道路治堵保畅,统筹兼顾客货运输,在保证旅客运输的同时,努力保障煤炭、石油、粮食和节日商品等物资运输。

李跃旗说,台州是一座有“担当”的城市。“作为改革开放先行地,台州如果不主动争取、主动融入、主动参与,不在浙江加快推进长三角一体化的大棋局中占据更加重要的位置、担当更加重大的使命,就有被边缘化的危险。”

实现长三角更高质量一体化发展是当下中国区域发展的热门话题。地处长三角金南翼的台州,如何为浙江全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献是该市发展一道“必解题”。

施正文表示,不当征税首先必须是不能违背法律乱收税,其次在法律给予的自由裁量权内,要千方百计抱着为民营企业发展信念,给企业发展创造良好环境,服务好企业。

根据《关于全力做好2020年春运工作的意见》,2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。经会商研判,2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略增。其中,道路24.3亿人次,下降1.2%;铁路4.4亿人次,增长8%;民航7900万人次,增长8.4%;水运4500万人次,增长9.6%。

中国政法大学施正文教授告诉第一财经记者,税费是营商环境的重要因素,税费成本较高也是不少民企的痛点。此次中央明确进一步减轻企业负担,主要强调落实已有大规模减税降费政策,优化征管服务。

“PETORBRAS 71”下船体与上船体合拢后将进行海上石油的存储和加工作业。周洪洋 摄

作为中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地,台州是一座肩负“使命”的城市,即“再创民营经济新辉煌”的历史使命。2020年伊始,台州市五届四次党代会提出的“建设新时代民营经济高质量发展强市”发展目标。

施正文表示,乱收费也一直是民企发展中的痛点问题,此次《意见》要求清理违规涉企收费,有利于给民企发展创造良好环境。

据悉,此次“PETORBRAS 71”下船体的成功出运刷新了烟台辖区石油工业装置的最大吨位、最大尺寸的出港记录。(完)

本次拖带将途径太平洋、印度洋、大西洋,历经近百天的航程到达巴西桑托斯盆地。周洪洋 摄

在小微企业普惠性减税方面,今年1月1日起,对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人免征增值税、大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准并加大优惠力度,仅企业所得税减税政策就惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

与此同时,该市将坚持大中小企业融通发展、集群发展、链式发展,整体提升台州民营企业竞争力。

今年4月1日起,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。第一财经实地采访不少民营企业,均反映增值税减税十分明显。

《意见》称,切实落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等政策,实质性降低企业负担。建立完善监督检查清单制度,落实涉企收费清单制度,清理违规涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动,加大力度清理整治第三方截留减税降费红利等行为,进一步畅通减税降费政策传导机制,切实降低民营企业成本费用。既要以最严格的标准防范逃避税,又要避免因为不当征税影响企业正常运行。

税务总局数据显示,小微企业普惠性减税政策受益对象大多是民营经济,前三季度,民营经济享受该政策新增减税1619亿元,占比为88.61%

那么如何让生活在这座城市中的人民更加幸福?李跃旗给出的回答是,把“强市”的大梦想落到实现每一个台州人对生活的“小目标”上。当前,首要任务就是打赢高水平全面小康收官之战,全力以赴补短板、强弱项,让台州全面小康更具成色。(完)

综合分析,随着我国城乡、区域发展更加平衡协调,春运迁移人口总量增长放缓,长距离迁移比例降低,供需总量矛盾呈缓和趋势。

比如,长春市天旗凤凰城物业管理单位2017年以来一直按照每度1.2元的电价向商户收缴电费,长春市摩天活力城在与部分商户入驻签订物业合同时即明确每度电价为1.35元,超过政府定价。这就是典型的第三方截留减税降费红利行为,也是此次《意见》要求大力清理整顿的对象。

本次拖带将途径太平洋、印度洋、大西洋,历经近百天的航程到达巴西桑托斯盆地,与上船体合拢后进行海上石油的存储和加工作业。

“我们将围绕‘三步走’战略和‘456’工作体系,深化‘两抓’不动摇,确保民营经济高质量发展强市建设起好步、开好局。”李跃旗表示,要着力强化“产业+企业”的支撑,强化“科技+人才”的驱动,强化“制度+环境”的供给,强化“项目+平台”的承载。

尽管此次《意见》未提出新政策,但未来一些现有减税降费政策调整优化仍可期待。

12日上午,烟台海事部门对拖带活动水域实施了交通管制,并组织海巡执法船艇对出港作业实施全程监护,确保接拖顺利完成。

针对台州高能级平台和高质量项目稀缺的问题,李跃旗则表示,要强化“项目+平台”的承载,强化平台支撑,强化“双招双引”,特别是要加快引进一批优质产业项目。

12月22日,中共中央 国务院公布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》),用26条举措支持民企发展,其中之一就是“进一步减轻企业税费负担”。

王毅指出,捍卫好国家的主权安全红线和正当发展权利,是中国外交以及外交战线全体人员肩负的使命,责任重大,不容有失。我们将在中共中央的统一领导下,继续筑牢守护国家利益的坚固长城。(完)

李跃旗说,融入长三角,关键在接轨大上海。“今年我们要全面对接上海高校和科研院所,全面对接上海国企、外企和世界500强,全面对接上海各市辖区,全面对接上海各重点产业园区,全面对接上海各商会资源,把干部和招商队伍派进去,把产业接进去,把活动办进去。”

不少财税专家认为,此次《意见》提出的“避免因为不当征税影响企业正常运行”,切中要害。

对此,李跃旗直呼,台州要更加主动融入全国、全省重大区域布局和战略谋划,不但要争取“不缺位”,更要努力争“C位”。“长三角一体化的过程,就是深化改革和扩大开放的过程。台州要拿出先行力度谋改革、争试点。”

“这样的力度、这样的手笔,非常值得我们学习。”李跃旗直言,“台州要赶超跨越,不能满足于吃老本,不能满足于过得去,要敢于打开脑洞、无中生有、创新蝶变,让思想解放解放再解放。”

审视台州的“朋友圈”,李跃旗谈及,最近苏州提出“只要别的地方能给的支持,苏州不仅都能给,而且还可以多一点”;宁波对标世界一流产业,全力打造2个万亿级、4个五千亿级、6个千亿级现代产业集群;湖州打造11个万亩千亿产业平台,每个平台都定向对接上海主要园区……

同时,发挥科技对春运的支撑作用。各地区要探索建立服务春运的技术支撑体系,加强与互联网地图服务商、大数据公司、新媒体等的合作,利用信息技术和互联网平台加强对客流、路况的监测预测,快速准确了解旅客的服务需求和意见建议,及时发布信息、提前预警。

今年我国出台了2万亿元力度空前的减税降费政策,其中民企受益十分明显。税务总局数据显示,前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

比如,今年3月底国务院部署落实降低社会保险费率政策时,明确各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

在减税方面,此次《意见》强调落实好既有政策,都是民企享受更多的政策,而且这些政策实施多是些长期性政策。

强化“科技+人才”的驱动方面,李跃旗谈及,“我们要继续以爬雪山、过草地的决心,强化科技和人才驱动力,让科技创新真正成为高质量发展的‘点火器’。”

图为:台州是一座有“精神”的城市。台州供图

Last modified: 2020年1月16日

Author