胡诗成。本文图片均为上外附中 供图

在太空中,有一颗小行星以一名17岁上海女生命名。

胡诗成还获得了瑞典斯德哥尔摩国际青年科学研讨会奖,这也是中国选手首次获得该奖项,她也因此受邀于当地时间12月10日赴现场观摩在瑞典首都斯德哥尔摩举行的2019年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式。

初中时,这名女生用不到三周时间,学完了高中化学,高中时又自学大学化学。她不仅英语流利,还熟练掌握西班牙语……

高二后,功课和升学的压力更加紧迫,胡诗成仍坚持抽时间每周末去实验室完善课题。正是泡在大学实验室里的这段经历,让她更加明确自己对于化学学科的喜爱。

在被问及成功科学家应该具备什么素质时,胡诗成回答:“首先有勇气探索一些前人没有发掘的领域,其次是要有良好的表达和写作能力,最后要有勇气坦然接受失败。”

副分局长许绩俊表示,经调阅县府周遭监视器后,发现窃贼共有2人,1日凌晨3时40分左口闯入副县长办公室,四处翻找财物得手千元新台币后,逃离县府。

上外附中校长束定芳表示,语言能力是思维能力和综合素养的体现。上外附中多语种+的培养方式,为学生成长为“具有国际视野、懂国际规则、能参与国际竞争”的国际化人才奠定了基础。

让郑耿锋赞不绝口的是,胡诗成作为一名高中生,她的科研态度和能力水平甚至可以媲美研究生,“高一时她把暑假工作进展总结成一份30多页的PPT汇报给了我,我在文献分析深度、逻辑框架、数据作图规范等方面提了不少修改意见,才过了两天,她就按要求给了我一份几乎全新的PPT汇报。”

郑耿峰和胡诗成(右)在实验室

那是在2018年丘成桐中学科学奖化学奖的决赛现场。丘成桐中学科学奖是全国中学生科学领域的权威奖项。而颜宁则是一名女科学家,30岁时就成为清华最年轻的正教授。

胡诗成不仅科研能力优秀,语言能力也同样突出。比赛场上,大部分的选手在与评委交流时都申请现场翻译,而胡诗成凭借自己的外语优势可以直接与评委沟通。

2019年,这名女生受邀观摩诺贝尔奖颁奖典礼,此前她夺得了被誉为全球青少年科学竞赛“小诺贝尔奖”和“世界杯”的第70届Intel ISEF能源化学学科一等奖、学科最佳奖,还获得了瑞典斯德哥尔摩国际青年科学研讨会奖,这是中国选手首次获得该奖项。

高一时,她入选了2018级“中学生英才计划”,跟随复旦大学(分数线,专业设置)教授郑耿锋学习电化学的相关知识。

“在竞赛中取得成绩,一半靠的是实力,另一半靠的则是心态。多一门外语的学习,无疑多见识了很多事物,在面临紧张情况的时候,心态会好很多。”胡诗成说。

由于正值选举期间,本案发生时一度遭人联想与选举有关。李益杰表示,本案为单纯的窃盗案件,与选举无关,对警察能立即侦破表示嘉勉。

胡诗成说,她从小就对科学感兴趣,“小时候把醋和小苏打泡到一起就觉得很有意思。”

2019年5月18日,第70届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)在美国落下帷幕,ISFF常被誉为“小诺贝尔奖”,是世界上规模最大的中学生科学赛事。胡诗成以《蚕丝衍生的高分散Ni,N共掺杂碳纳米片及电催化二氧化碳还原》为课题,斩获能源化学学科一等奖,并荣获学科最佳奖。按照惯例,以她的名字为一颗小行星命名。

双语学习、参加竞赛同时进行,要耗去很多精力。在上外附中的学习现在进入第七年,胡诗成说她已经逐渐掌握了平衡。

“除了英语,我学习西班牙语已经六年了。”胡诗成表示,双语学习让她在与世界的交流方面又打开了一扇窗,“西班牙语与拉丁语更为相像,很多英语生化方面的专业词汇,都是从拉丁语来的,如果单纯只学过英语,记起来是十分痛苦的。这些专业词汇本身的拉丁语含义极其简单,又和西班牙语非常相像,所以在初中的时候,我就认识这些词根的西班牙语版本了。”

澎湃新闻记者 韩晓蓉

胡诗成初中时的生物、化学的入门学习,都直接使用了国外教材。双语学习让她开阔了眼界,形成了严谨的思维,拥有了收集信息、总结信息、掌握规律的较强能力。

而她和化学真正开始结下不解之缘,则是从初中开始的。初三前的暑假,胡诗成在妈妈的鼓励下参加了美国的一个夏校,学生需要在三周时间内学完高中化学,胡诗成完成了这一挑战。

胡诗成(右一)摘得2019ISEF能源化学组金牌

本案经过扩大侦办,发现其中一名嫌犯在2019年12月31日约2时30分,已先行潜入一次,但未搜寻到相关财物,因而作罢离去,隔天凌晨伙同另一名嫌犯再次潜入着手行窃。

在郑耿锋指导下,胡诗成选择了电催化二氧化碳转化领域的研究课题。高一暑假的每天早晨7点,她准时出现在复旦大学先进材料实验室的大楼里,埋首于各种试剂和仪器中,再一抬头,已经是晚上11点。

她对于化学学科探究的热衷也打动了上外附中化学教师李启翔。李启翔说,胡诗成勤于思考,还善于将知识拓展延伸到其他领域,非常有潜力。

许绩俊说,通过监视器,眼尖警察立刻得知窃贼身份,经通知到案说明后,全案依侵入住居罪及窃盗罪将嫌犯移送法办。

胡诗成是上外附中化学工作室的负责人,在她的带领下,越来越多的上外附中学生看到了化学学科的魅力,学校逐渐形成了良好的科学探究氛围。

另外,分局表示,年关将近,窃贼开始蠢蠢欲动,呼吁民众和公务机关务必要把门窗关好,包含车辆熄火后记得上锁,财不露白,勿让窃贼有任何得逞的机会。如果发现可疑人士,请尽快通报警方。

“做喜欢的事情,就不会感到疲惫。”她说。

她就是来自上海外国语大学(分数线,专业设置)附属外国语学校(简称“上外附中”)的高三学生胡诗成。

“希望你成为下一个颜宁。”国际知名数学家、菲尔兹奖首位华人得主丘成桐鼓励曾这样鼓励胡诗成。

对丘成桐的鼓励,胡诗成感到很振奋,“这让我在科研的路上越走越坚定。”

Last modified: 2020年1月16日

Author